Это мучное, сладости, чипсы и другая «вредная» еда, которая довольно популярна в качестве быстрых перекусов. Такое питание плохо влияет на общий обмен веществ, препятствуя отложению минералов в эмали. Кроме того, при разрушении простых углеводов (сахаров) во рту образуются кислоты, повреждающие поверхностный слой эмали. В этих микроповреждениях скапливаются бактерии, и развивается кариес. Наиболее опасны для зубов продукты «липкой» консистенции, длительное время находящиеся на зубах — конфеты (особенно ириски), хлеб, кондитерские продукты с большой концентрацией масла или маргарина. Особенно вредно их употребление в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Чтобы снизить негативное действие, следует полоскать рот или чистить зубы после каждого приема богатой углеводами пищи. Значительное число зубных паст, действующих против кариеса, содержит фториды, что усиливает стойкость эмали. Но нужно учитывать, что фториды только укрепляют зубную эмаль, но фактически не действуют на основную причину развития кариеса — органические кислоты, которые образуются в результате расщепления сахаров.
Пока оградить себя от кариеса можно только снизив употребление вредной пищи — углеводов, простых сахаров, кислой пищи, ферментированных продуктов, газированных напитков.