Оказывается, на состояние зубной эмали напрямую влияет количество белка, содержащегося в пище. Если человек употребляет достаточное количество белковых продуктов, в частности яиц, молока, мяса, рыбы, то эмаль сохраняет здоровый минеральный состав, и риск развития кариеса минимален. Однако если белка поступает меньше, чем нужно, то даже при приеме поливитаминов и высоком содержании в пище кальция, фосфора и фтора минерализация зубов нарушается, и эмаль начинает разрушаться.
Ученые проводили исследования на крысах, которых посадили на так называемую «кариесогенную» диету — животных кормили бедной протеинами, но богатой углеводами и сахарами пищей. Нарушения минерального обмена у крыс отмечались уже на второй день диеты, а через некоторое время такое питание отрицательно сказывалось на состоянии их костей и зубов.
Кроме белка пища должна содержать нужное количество микроэлементов — кальция, фосфора, фтора и витамина D, помогающего усваиваться этим минеральным солям. Поэтому необходимо употреблять полноценную пищу, содержащую все необходимые вещества. А во время жесткой диеты, (при болезни или во время похудения) нужно принимать поливитаминные комплексы и больше гулять — солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина D.